Фашизм поднимает голову

Вот новый закон в Индии о гражданстве — он не конфессиональный, он националистический, и это не мусульмане раскачивают лодку, а правительство пытается лишить их на ровном месте гражданских прав, естественно они протестуют.

В Германии и США вообще открыли сезон охоты на нацистов (в первой — после того как в одном населенном пункте путем демократических выборов стал мэром настоящий нацист, а во второй после того как их военные опять отмочили сэлфи с нацистской символикой), начинаются чистки.

В Бразилии к власти пришел по сути фашистский режим, ещё парочка таких же угрожают Боливии и Венесуэле.

Про фашистов в прибалтике вообще упоминать наверное не стоит.

Так ли всё страшно? Ну, для начала, современный фашизм — это не совсем то, что раньше. Это правоконсервативная движуха, вызванная реакцией на всех задолбавшую толерастию и постоянное забивание всех каналов вопросами экологии, а между тем это совсем не те проблемы, которые большинство считает важными — а важными они считают инвазию чуждой культуры, языка и понятий о добре и зле в привычное мещанское болото.

Всех уже достали феминистки, 46 гендеров, Грета Тумберг и демократия. Всем стало очевидно, что «левенькие-зелёненькие» решить проблемы не могут, а «красных» у них нет. Поэтому логично что все кто хочет перемен идут к коричневым, чьей отличительной чертой является антиглобализм, антикоммунизм, оголтелый национализм, корпоративизм, шовинизм и дофига других «измов». Так что да, это очень страшно.

Но смогут ли фашисты взять в руки власть? Пока что — нет. Пока что им дают по рукам, во-первых потому что память о кошмарнейшей войне двадцатого века ещё жива, а во-вторых потому что фашисты как и «зелёненькие» всё ещё в меньшинстве идеологически — с ними соглашаются в постановке проблем, но не в методе решения.

Однако демократы облажались по всем пунктам, и в итоге в США сейчас Трамп, которому пытаются вкатить импичмент, а в Великобритании Джонсон, успешно начавший развал Евросоюза брекситом (следом заявила о намерении выйти из ЕС Польша, которой не нравится что на неё давят), в Испании, Италии и Франции идёт политическая лихорадка и пока не ясно кто победит. Ну, у первых голову подняли франкисты, у вторых на щит подняли внука Муссолини, у третьих попытались провести пенсионную реформу и поднять цены на топливо, после чего у них уже который год к винтажной башенке приходится пробиваться через заслоны желтых жилетов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...